地址: 香港荃灣海盛路3TML廣場26樓B1室  電話: 3704 7782

©2019 樂言社青年動畫學堂 Act Plus Education Foundation Ltd. All right reserved

計劃背景

貧困青年的失業問題

青年就業一直是香港社會關注的焦點。經濟環境,貧窮懸殊差距導致青年失業率居高不下。青年失業無法進入勞動力市場的主要原因在於缺乏長期規劃,特別是處於弱勢的基層青年,由於長時間缺乏資源,缺乏均等的成長機會。 即使他們找到工作,也只能於低技能低收入的勞力環境下就業,令他們只能停留在貧窮線下的惡性循環下去,同時也會令他們失去自我形象和信心。

 

遊戲產業發展急速,新興產業為青年帶來新機遇

過去十年來, 全球創意產業在電腦及科技技術方面急速發展。手機遊戲, 電腦動畫及數碼技術的電影,這一些意業務為全球帶來數以百億美元的收入,隨著互聯網普及,流動遊戲及網上電子競技興起,引領電腦動畫科技,玩具及數碼遊戲開發在中國及海外市場急速增長,增加對設計師,工程師和創作團隊的需求。可見“創意產業”的巨大潛力,將為青年人的發展帶來前所未見的景象。

 

教育模式未能配合時代急速的轉變

香港的青年教育只則重於文憑和學位課程,令社會大部份家長及青年均認為成績重於一切,只覺得入到大學才有希望。但這對弱勢青年來說無疑是一大障礙和壓力,特別是一些無法在主流教育制度下成長以及需要特殊學習需要(包括讀寫障礙,分析及學習能力弱)的青少年。他們根本無法以主流方式繼續升學,加上學費昂貴(自費全日制高級文憑或學位課程課程的學費約為港幣12-20萬不等) ,對於低收入及不想負債的家庭而言是完全無法承擔的。

樂言社從過去多年經驗證明,通過動畫及媒體創作、專業技能培訓及全人生命發展,能夠改變年輕人的命運,協助青年人發展有效的溝通及合作能力,建設正面人生觀及啟發他們建立積極的生活及工作態度不斷成長。此外通過近年全球鼓吹的STEAM(科學,技術,工程,藝術和數學)來幫助青年人學習和發展他們在創新及創意科技方面的潛力。電腦動畫及創意教育是幫助貧困青年有效的方法。透過數碼媒體創作為成長環境,他們可以自我研發技術及專業能力,有助於重建自信心、對話技巧、組織能力及批判性思維,並釋放出個人的獨特性。

透過此計劃,基層青年能夠跟隨師傅或志同道合的朋友一起同行,在過程中裝備個人專業上的能力。並透過合作開發不同的動畫及數碼遊戲項目,重建青年人自我價值觀、再次懂得與人合作及有信心再次融入社會,更憑個人專業能力,成為創意產業一分子向上流動。

計劃目標

  1. 通過電腦編程和遊戲製作技術培訓,並透過團隊合作和指導過程,幫助學員將數碼遊戲的專業知識轉化為專業技能,為他們未來就業做好準備。

  2. 學員將學習如何使用市場上最流行的遊戲引擎(Unity/Unreal Engine)來學習遊戲設計,使用C# 和 Visual Script腳本作遊戲編程,掌握數碼遊戲開發技巧,最終能夠發佈遊戲在IOS和Android 等流動平台。

  3. 學員將以團隊合作方式完成作品,並在一年一度的香港動畫、漫畫和遊戲博覽會期間推出。學員將在展覽期間學習如何向公眾展示他們的作品並感受市場反應,從而加強溝通技巧並增強自信心。

職業前景:
該計劃的畢業生將在許多創意藝術領域擁有廣泛的就業機會,如數碼遊戲及手機App開發,電影,電視,後期製作公司,廣告,藝術教育及設計行業等。

相關工作機會:

遊戲策劃 ; 遊戲程序員 ; 遊戲特效動畫師 ; 遊戲美術設計人員 ; 遊戲動畫師 ; 遊戲角色及道具設計師 ; 用戶界面設計師

計劃對象

  • 年齡介乎15-24歲

  • 學歷低於副學士學位或高級文憑(包括在中一至中三 或 失學失業超過一年的青年。)或

  • 低收入家庭青少年 (如領取綜援及關愛基金下的家庭) 或

  • 特殊教育需要的青少年

  • 社會工作者/中學老師轉介的青少年個案

​本年度收生名額已滿!

參加者需要收費嗎?

本計劃l由 利銘澤黃瑤璧慈善基金贊助 特別為社區內處於弱勢群體的青少年提供就業技能及透過興趣提升自信心而設計。

根據我們的培訓經驗,參與者必須承擔基本的學費,以鼓勵他們更積極地學習,對所參與的計劃更具責任感。

 

因此獲取錄的學員: 每月學費為$1,000 , 全期計劃為12個月, 總學費合共港幣$12,000

 

*特別注意:

1.學員能夠完成整個計劃, 出席率達到80%及課程合格要求! 將獲頒獎學金(港幣$12,000)方式以退回所有學費及樂言社頒發畢業証書以是鼓勵

2.特殊家庭情況及正領取綜援家庭下的學員, 可申請學費全免/半免資助, 如獲批每月資助的學員,將沒有享有獎學金的安排

3.如有意取全免及半免學費資助的低收入家庭/特殊需要情況青年,有關詳情請致電3704 7782 與樂言社職員查詢。

計劃內容

此計劃提供(12個月)職前學徒訓練課程,合共不少於1,200小時專業技能及生命培訓練,並為貧困青年提供實習機會。當中包括:

  • 理論課和專業技能培訓320小時。

  • 青少年成長及全人發展培訓30小時。

  • 在遊戲設計及開發項目和模擬工作場所實習600小時。

  • 250小時的商業基礎培訓,工作配對和準備畢業作品。​

專業技能訓練包括: 遊戲動畫製作技巧,數碼模型及美術設計,以及遊戲程式設計相關技巧。

全人發展訓練將同時整合到該計劃當中。將安排生命師傅與學員同行9個月,以協助專業技能與成長整合,為面對情況及經濟困難的學員提供心理輔導及社區資源支援。

(一) 遊戲設計單元

遊戲設計基礎

遊戲引擎技術基礎

遊戲原型製作

遊戲動畫及後期製作

遊戲燈光與特效運用

用戶界面與聲效設計
 

(二) 動畫及美術設計單元

角色及場景設計

界面圖像及概念美術設計

場景及道具的建模與材質製作(硬體模型)

遊戲3D人物製作(軟體模型)

角色動作及骨架設定

專業技能訓練 - 課程重點

(三) 遊戲程式設計單元

程式編寫初階  

遊戲系統編程  

手機遊戲開發  

人工智能及角色控制系統

數據儲存及運用

 

(四) 遊戲團隊專題習作單元

畢業習作及數碼遊戲開發

  • 提供師友同行及成長指導。

  • 青少年生命成長活動 - 促進青年人理解和安排自己的成長旅程。

  • 職志發展及生涯規劃課程 - 了解個人成長與職業尋路之間的關係。

  • 領導能力及團隊培訓活動 - 通過實踐經驗培養溝通和領導能力。

  • 實習及社區資源 - 為學員提供就業支援、輔導服務及轉介等。

全人發展訓練 - 活動重點

計劃時間表

2019年10月至11月  
3D 遊戲動畫, 遊戲引擎 及 遊戲設計入門

 

12月至2020年1月   
遊戲Asset 開發技巧
 

2020年2月至3月
選修訓練: 

A.遊戲技術及美術開發

B.遊戲程式開發

2020年4月至6月

團隊遊戲開發訓練 及 實習

2020年7月

開發遊戲推廣及展示

(香港動漫電玩節2020)

2020年7-9
學員畢業作品準備及整理

​上課時間

專業技能訓練   星期一至四, 早上10時至下午6時

全人發展訓練   逢星期五, 早上10時至下午1時

星期六,日及公眾假期 不用上課

​上課地點: 荃灣海盛路3號TML廣場26樓B1室

*注意 所有學員必需參與每年度青少年成長訓練退修營(3曰2夜),有關詳情將於稍後公佈.

截止報名日期:9月26日

報名及查詢: 3704 7782 (Hana) / info@actplusedu.hk

 

  • Facebook Social Icon
  • Vimeo Social Icon