課程編號: 2022-Lig&SufUnit

課程修訂日期: 25-7-2022

LIG&SUFUnit - Digital Lighting & Surfacing Fundamentals
數碼燈光及材質師 - 數碼燈光及材質設計 專業班
(為期四個月訓練課程)(每年只會開辦一班)

trevor-engstrom-primary-composition.jpg
立即報名

​已開課, 敬請期待新單元

本單元為樂言社 電腦動畫專業培育計劃 基礎單元之一,每個單元均為期四個月訓練 (合共6個基礎及專業單元),學員可於2年內完成整個培育計劃,並裝備成為專業動畫師或多媒體美術工作者,全面提升個人對藝術創作的信念與能力,在職場上加以實踐。

本課程目標:
 

燈光(Lighting)是演譯故事的一個重要部分。燈光會引領你的視線,增強每段情節的感染力。燈光設計師(Lighting Artist)亦須要在電腦里為每個虛擬燈光編寫程式,設定每個燈光的顏色、位置和亮度,以達到理想的藝術效果。而表面材質(Surfacing)則是表達其外觀。表面美術師(Surfacing Artist) 會使用不同的電腦軟件來建構出它的外觀。透過著色器中(Texture, Shader & Materials)來決定出燈光在物件表面散射的方式,令它看起來可以像玻璃般閃亮、透明和光滑,或像生鏽般暗啞和粗糙。

 

本單元整個課程專為學員打數碼燈光專業技能的基礎,透過的不同的燈光及材質實戰訓練,幫助學員在進入動畫及電影行業之前做好一切準備,完成課程的學員後能夠具能力及準備好有水平的作品,能夠投身數碼燈光師及材質師等相關方面的工作

你將會學到:

LIG201+202 - Fundamentals of Digital Lighting & Advanced Lighting

本課程將學習如何運用燈光原理,打燈是攝影的必要元素,好的光線控制能夠顯著提升照片質素。 學員將對打燈原理及實例作深入了解什麼是自然及人工燈光,並使用行業標準技術打燈方渲染數碼圖像。內容包括:

課程內容包括:
- 什麼是數碼燈光 What is Digital Lighting
- 直接光源及反射光源應用 Direct & Bouncing Light

- 聚光燈, 區域燈及光衰減應用 SpotLight, AreaLight & Light Decay
- 影子處理 Shadow

- 三點打燈法應用及人物打燈技巧 Three Point Lighting & Character Lighting

- 專業燈光技巧 Production Lighting Technique
- 如何處理多通道輸出及基本合成 Multipass Output (AOV) & Basic Composite

- 案例分析及應用 Production Case Study


 

SUR201 - Fundamentals of Surfacing

本課程將研究有關貼圖及材質設定過程中不同的製作技巧。 學習如何透過應用程序方法(node-based procedural)創建材料 (Shader & Materials),以及如何使用相片及修圖工具幫助模型著色及處理細緻的紋理及質感。

課程內容包括:
- UV應用技巧 What is UV?

- 什麼是What is Look Devlopment? 

- 如果應用Shading Network
- 創建材料技巧 How to create Shader & Materials

- 燈光及材質物理技術 Shading Technique 
- Substance Designer應用技巧
- 案例分析及應用 Production Case Study

 

SUR202 - Digital Surface Painting

本課程將研究有關以立體繪畫方式(3D Painting)為模型著色及處理材質。我們將指導學員透過3D Painting 軟件,並使用筆刷及智慧材質技巧, 讓學員能創建具真實的模型材質作品

課程內容包括:
- Substance 3D Painter 介面及製作流程
- 圖層應用及材質應用技巧 Layer & Shading Technique 

- 立體繪畫技巧 Painting Technique

- 貼圖技巧 Texture Mapping Technique

- 材質及燈光渲染應用 Shading & Lighting Technique
- 案例分析及應用 Production Case Study

PRO201B - Production Project (Lighting & Surfacing)

此部份將指導學員在指定時限及要求內完成達專業水平的燈光及材質渲染作品。

 

 

完成課程後可進深學習的單元有:

數碼模型師 基礎訓練班 (為期4個月) (2023年 一月至四月開班)

電腦動畫師 基礎訓練班 (為期4個月) (2023年 五月至八月開班)

視覺特效師 專業訓練班 (為期4個月) (2024年 一月至四月)

動畫設計師 專業訓練班 (為期4個月) (2024年 五月至八月)

畢業專題研習班 (為期4個月) (2024年 九月至十二月)

完成課程後可發展的專業範疇: 
電腦動畫,電影,產品設計及數碼遊戲燈光及材質圖像渲染製作, 動態圖像製作等

LightingCase 4 - Film Noir_BasicComp.jpg
ProAni N2021A TeamA.jpg
AtticStudio.png
day.png
night.png
Teapot(FX).jpg
Rolling Teapot Done.png
StudioRobot.jpg
FamilyMartGradient(Day).jpg

講授語言:  

粵語輔以英語用語(如有需要)

參加條件:

 

​*如你同時想成為電腦動畫專業培育計劃的學員,完成為期兩年的專業訓練課程, 請先在 https://www.actplusedu.hk/yadp2022n 登記或透過電話: 6152 4964聯絡我們, 安排進一步面談! 

已全面回復面授課程
 

上課時間:
日期:  由9月7日 至 12月30日 (為期4個月)

  • 逢星期三及五  晚上: 7:30 - 10:30   

  • 地點: 荃灣海盛路3號TML廣場19樓B1室

  • 如受疫情影響, 學員將透過遙距控制學校電腦上堂!

*學員無需在家安裝軟件,不會受到電腦設備限制影響學習進度.
*遙距控制電腦時,導師能夠同時指導學員電腦學習情況.
*只要學員家中電腦有Google Chrome網頁瀏覽器便可.

注意事項: 

學員必需能達80%出席率,並在課程期內提交所有導師指定功課,並且達至合格水平,方可取得單元完成証書。

學費(全期4個月課程): $14,800 (平均每月$3,700)


收費安排:

  • 全期繳交

  • 分兩期繳交 每期學費:$7,400 (第二期學費可於2022年10月31日或之前繳交)

*每個級別課程不論面授課程/網上Zoom Live教授課程,均劃一按課程水平分級別釐定收費.樂言社開辦課程目的是鼓勵學員與經驗導師從互動中成長,並建立良好溝通,從一對一專業指導下令學員能力達致專業水平.

 

*收費價錢根據全球動畫課程的標準收費及本港動畫及多媒體每單元課程學費而釐定, 也會惠及在職青年可承擔能力作學費指標, 可參考animation mentor , ianimate , anischool 等專業動畫課程了解一下*

報名及查詢: 6152 4964 / info@actplus.hk

​報讀前,特別注意事項:

1.此為夜間自資課程,不適用於需要申請特殊資助的學生報讀。
 

2.樂言社是本港非牟利機構,感謝社區各界關心青年的人士和團體資助設備,才能夠以最低學費開辨每年計劃。
 

3.全部學費只用作聘請專業經驗導師,學生事務及發展之用,請好好珍惜學習機會。
 

4.各學員必須在每單元報名時完成繳交學費程序, 過期未能辨理者需​​繳交$200行政服務費。

5.
學員已繳交的學費將不會退回,除非該單元因特殊情況下取消,學員可將學費轉移至另一單元課程。

6.學堂會因應COVID 19新型冠狀病毒情況轉變,將課堂模式作出緊急調動。如面授情況不許可,將會以網上Zoom教授取代,以避免影響學員學習進度,自身安全及避免群組感染為首要考慮和安排。

7.學員每個單元必需出席率達80%及提交所有功課,導師會評定該單元達到合格的基本要求。

8.由於每單元與單元之間會有不少於一星期休息/練習週,因此整個計劃總修畢時間不會少於2年。

9.學堂會因應每年本港經濟情況,在每單元學費上作出調整。

10.學堂具有保留一切在此活動中之最後決策權利、解釋、更改及取消活動規則之權利,並會定期作出修訂。