地址: 香港荃灣海盛路3TML廣場26樓B1室  電話: 3704 7782

©2019 樂言社青年動畫學堂 Act Plus Education Foundation Ltd. All right reserved

課程及活動

我們的工作

樂言社每年均提供入門及專業動畫課程給予青年從興趣出發到實踐所長。為準備成為動畫師/電影電視製作者/遊戲或設計的你,打好基礎。

為何要來樂言社青年動畫學堂?

  1. 這裡不只是課程
    樂言社的青年培育計劃不是只為教授幾小時的訓練課程,而是希望栽培及組織一班本港有心有力有夢想的青年人成為具潛力的創意團隊,彼此能互相幫助支持,成為一個互動學習的師友生命旅程。
     

  2. 由培訓到就業

    樂言社的專業動畫師培育計劃(18個單元),最快可於一年半(夜兼讀班)內完成。由學習到就業的時間比一般大專或學位課程快一半。

  3. 以實戰為本

    訓練集中於專業發展及職前裝備等方向,培育學員足夠的實戰及工作能力應對社會。
     

  4. 重視個人及團隊素質
    不單培育學員專業技能,更重視青年人的生命素質,團隊合作及全人發展。如何在創作中活出使命。

     

  5. 支援弱勢青年成長
    對於在社會中處於基層弱勢青年人,
    樂言社關注他們的成長發展,生活情況及尊嚴。 竭力給予他們支援及平等創作的機會。
     

  6. 盡力以低廉學費,協助基層青年有能力承擔
    學堂是非牟利社區組織下的計劃,只會收取基本費用,以支付導師及課程運作開支。樂言社會盡力以最低學費,給予更多有需要的基層青年有機會學習。
     

  7. 鼓勵在職學習
    如你已過24歲,有經濟承擔能力想來學習,樂言社歡迎你們參與。你可以成人學員身份參與。

     

  8. 自助又助人
    我們每開一班課程,就能夠提供部份資助學額,給予社區內有需要的弱勢青年學習,因此你所付出的金錢,不但可給自己學習到專業技能,更協助香港一些有經濟困難的青年人達成夢想,助人自助。

     

  9. 成熟培訓經驗
    動畫培訓團隊具備豐富培育專業動畫師的經驗,過去10年,為本港數以千名青年提供動畫及數碼創作培訓課程,更已培育超過200名青年成為專業動畫師及美術工作者,在本港各工作室發展
     

 

中學到校講座及課程

近年來全球數碼電影、手機應用、社交網絡、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)及3D打印急速發展,已經成為每個人生活中不可缺少的一部份,動漫電玩(動畫、漫畫、數碼遊戲、玩具)更受年輕人所歡迎,創意產業發展在國內及亞洲國家更是驚人,並在各創意、創科領域中創造出不同的機遇。我們會否想過,能否將青年人的興趣、創意、科技和美術潛能,轉化成為他們日後的就業基礎和專業能力,助新一代開拓夢想的職業,創造另一片天空呢?

樂言社將透過專題講座,協助教師及學生對創意產業發展有更全面的認識,加強青少年對動漫電玩品牌創作知識、裝備需要、就業出路、職業階梯等。更可提供專為貴校時間安排的入門課程(初級/中級興趣班),給予學生接觸電腦動畫/數碼美術創作訓練。從探索中建立初步基礎。

 

曾舉辦專題講座學校及機構包括: (2016 - 2018)
基督教勵行會秀茂坪 彩虹中心

鄰舍輔導會 關愛之家

自然學校

奧廸慈善基金

循道衛理亞斯理社會服務處

香港知專設計學院

香港專業教育學院(李惠利分校)
慕光英文書院
香港公開大學(人文社會科學院)
香港科技大學

香港理工大學

宗教教育中心
聖公會林護紀念中學

勵行會朗屏 秀茂坪服務中心

深培中學

中華傳道會李賢堯紀念中學

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學

棉紡會中學

聖公會李炳中學

嶺南鍾榮光博士紀念中學

荃灣聖芳濟中學

循道衞理聯合教會李惠利中學

裘錦秋中學(葵涌)

仁濟醫院林百欣中學

皇仁舊生會中學

保良局姚連生中學

順德聯誼總會李兆基中學
香港四邑商工總會陳南昌紀念中學

 

如貴校有意希望安排到校講座或課程,請致電: (852) 3704 7782 Hana (江小姐)

電郵: edu@actplus.hk 與職員聯絡,作進一步安排。

 

入門訓練課程

樂言社的入門訓練課程,均從基礎人手。協助學員探討對數碼藝術創作的興趣,全面了解多媒體藝術創作的基本流程及基礎技巧。我們每年常設開辦三類入門訓練課程,包括電腦動畫入門數碼繪圖入門數碼遊戲設計入門

參加者可按照自己的興趣、能力和夢想,決定報讀適合的入門創作課程。完成入門班學員,能達到基礎水平修讀樂言社的專業訓練課程。訓練成為動畫師﹑美術創作人及數碼遊戲設計師。

ANI101A&B - Animation for Beginners

電腦動畫入門 單元A單元B

本課程針對有興趣參與3D動畫製作的年輕人而設。導師將教授動畫行業的的基本概念和常用製作技巧,讓學員具體掌握要點。並且通過使用專門的動畫工具到實際生產程序,令學員能夠在課程中製作出個人簡單的動畫短片作品。

課程目標:
學員通過課程學習到基本的3D建模,動畫,照明及渲染技巧,建立初學者的信心,激發學員的興趣,並鼓勵繼續學習3D電腦動畫。

課程要求:
學生需要準時出席所有課堂。 並在課堂根據導師指示製作出10秒的電腦動畫短片。

課程安排:

1.動畫製作程序和工具介紹

2.建模工具使用及技巧運用

3.動畫的基本技巧,動作控制及鏡頭運用

4.燈光和圖像渲染技巧

5.質感紋理及貼圗介紹

6.個人電腦動畫習作

DD101 - Digital Drawing for Beginners

數碼繪圖入門 

本課程將協助學員能掌握基本的數碼電腦繪圖(電繪)能力。學員完成課程後將對繪圖方法,空間和顏色處理有基本的了解,並且建立將對視覺藝術和數碼繪畫信心,提升興趣展開對藝術創作的發展。

課程目標:
學員通過課程初體驗繪圖工具應用,並了解顏色,透視圖的概念及創作卡通人物設計,令初學者建立信心,鼓勵他們繼續向數碼繪圖方向學習。

課程要求:
學生需要準時出席所有課堂。 並在課堂根據導師指示創作出個人
數碼繪圖作品

課程安排:

  1. 數碼繪圖工具應用

  2. 繪圖技巧介紹

  3. 透視學應用(草圖和點線面)

  4. 顏色學應用 (著色技巧)

  5. 角色人物設定

  6. 動畫場景設定

  7. 個人繪圖習作

GAM101 - Game Design for Beginners

數碼遊戲設計入門 

課程透過簡單的遊戲案例作練習,一步步剖析數碼遊戲開發流程。從紙上構思到運用遊戲製作軟件實踐,學員能在每一課堂的練習中,輕易掌握技巧,避過在新手初接觸遊戲開發時,常遇到的碰壁情況。

課程目標:
初步了解遊戲開發過程,學員在理論課與練習中,鍛鍊創意及邏輯思為,最後利用遊戲引擎,將構思化成真實的遊戲。

課程要求:
學生需要準時出席所有課堂。並在導師指導下完成一款小遊戲。

課程安排:

  1. 數碼遊戲製作流程概覽

  2. 3D製作工具入門

  3. 遊戲美術設計

  4. 程式編寫初階

  5. 遊戲關卡設計

  6. 遊戲界面與互動設計

  7. 遊戲原型製作

  8. 個人數碼遊戲習作

 

專業訓練課程

(電腦動畫師培育計劃)

專業訓練課程主要為培訓成為創意專業人才而設計。透過連串不同單元的創作訓練課程,全面提升個人對藝術創作的信念與能力,並加以實踐。學員將在課程中學習及運用與職場接軌的專業技巧,為投身各數碼媒體專業作準備。

專業訓練課程分為18個課程單元,合共不少於18個月(一年半)及不少於430小時的專業訓練。

學員需經歷以下成長階段:

 

  1. 學習傳統藝術和電腦動畫,並建立出三維電腦動畫製作的工作環境及基礎。
     

  2. 推動學員在二維、三維動畫的技能,並且開始鑽研不同範疇的藝術創作及進入人物動作、數碼燈光、材質及故事、角色設計等不同深度的訓練。
     

  3. 在訓練歷程中確定自己的最終發展的目標。準備與其他學員組成團隊的創作動畫項目,由創作、策劃到實踐出整個創意項目。在導師指導下以商業水平標準及要求完成團隊創作。
     

  4. 完成團隊動畫項目及個人作品集,轉介往本港各動畫、廣告、電影特效、玩具及遊戲工作室面試,並開始投入創意行業工作。

     

課程適合有志投身以下專業者參與:

  • 電腦動畫師

  • 數碼插畫師/設計師

  • 玩具創作者

  • 數碼/遊戲動畫師及美術工作者

  • 圖像合成師 / 動態圖像(Motion Graphic)設計師

  • 電影數碼特效動畫師
     

學員完成18個單元專業訓練課程,將獲得樂言社教育基金所頒發的畢業証書。

課程單元

​動畫前期創作單元 Pre-Production

CDA201 - Storyboards & Pre-Visualization 故事創作及表達

學習基本的講故事原則,並通過繪畫,構圖和視角學習說明攝影角度,以便在場景或角色中創造情緒。 學員會使用故事板進一步發展想法。

CDA202 - Character & Set Design 角色及場景設計

課程將指導學員如何在短時間內設計人物角色,建立道具和地點的設計。 學員將掌握關於如何形象化,傳達想法並創建合適的動畫美術設計。

CDA203 - Color Theory & Application 顏色概念及應用

課程將著重於色彩理論,並向學員介紹不同的色彩以及商業電影參考演示出不同製作的藝術概念和設計過程。

​動畫製作單元 Production

MOD201 - Hardshape Modeling 硬體模型製作

本課程將學習建模的基本工具和技術,以及如何透過技術及觀察,掌握比例及仔細輪廓,做出精確硬體模型。

MOD202 - Softshape Modeling 軟體模型製作

接續硬體模型的單元,開始學習不同建立人物建模的基本工具和技術。 了解如何創建各種角色的過程,並掌握變形和形狀走線的重要性。

MOD203 - Digital Sculpting 數碼雕刻

課程將指導學員如何將想法從2D繪圖轉移到3D雕塑。這項技能對於電影和電視的各個方面都具有很大的用途。 能令雕刻家實現仔細的角色輪廓。 學員將會通過使用數碼雕塑工具把2D圖像轉換為細緻的3D模型。

ANI201 - Animation Basics 動作基礎

在課程中,學生將學習經典動畫的原理,這些原理可用作在任何媒體中創建動畫的基礎。 學員將對運動原理和動畫過程有深入的了解,並使用行業標準技術進行動畫製作。

ANI202 - Body Mechanics 人體力學

課程將學習如何製作循環動畫,並使用各種技能和功能來查看其輪廓,弧線和操作線。 學員將開始分析外部重量對人物的影響,以及他們如何使用它來創造生活的幻覺。從流程中(觀察和應用實踐)學習身體力學及行動分析。

RIG201 - Fundamentals of Rigging 骨架設定基礎

學員將研究一些角色設定過程及有關一些製作技巧。 學員骨骼控制的約束條件,創建對控制物關係與方式,以及如何使用控制工具設置角色面部及身體。

SUR201 - Fundamentals of Surfacing 表面材質基礎

課程將演示現實世界中光線與表面之間的相互作用,以及如何在CG環境中重現這種現象。創造逼真的表面著色器,結合有效的紋理技術,可以創建有質素的表面設定。

SUR202 - Texture Painting 紋理繪畫

課程將會向學員介紹高質繪製角色時所需的工作流程和工具。從皮膚到服裝上製作細緻紋理,學員可以探索製作高細節和逼真角色表面所需的著色器來建立紋理。

LIG201 - Fundamentals of Lighting 燈光基礎

課程將指導學員一些照明原理和技術。探索不同時段的不同照明場景,以學習及不同光源及室內光的轉變所影響觀眾的感覺。

LIG202 - Cinematic Lighting 戲劇性燈光

進深照明原理和技術,重點是使用光線創造情緒。 學員將了解如何模擬間接光源,創造戲劇性燈光說故事。學員將接觸到不同的照明場景,並嘗試處理較複雜的動畫鏡頭。

​動畫後期製作單元 Post-Production

VFX201 - Fundamentals of  Visual Effect 視覺特效基礎

向學員介紹視覺特效(VFX)行業中使用的基本技能。學員將學習基本的合成技術,以及VFX領域如何將計算機圖形及自然界的物理現象(如水,火,頭髮及布的動作)。

 

COM201 - Fundamentals of Compositing 圖像合成基礎

將為學員介紹合成動畫圖像的基礎和優點。 學員學習使用圖像合成工具來合成不同類型的鏡頭,並鼓勵他們探索更高級的工具。 課程涵蓋layering, masking, track matting, and effects (color, distortion, simulations 及其他高級技術)。

​項目管理及團隊創作單元 Final Production Project

PRO201A,PRO201B,PRO201C - Final Project 畢業集作

團隊建設
為學生提供專業指導,策劃有效管理的創作團隊。這階段重點關註三個關鍵領域:A.團隊建設,B.有效的專業溝通技巧,及C.時間管理。 還有解決衝突解決技術,以確保個人及在團隊工作中,不會因衝突而影響項目順利生產。

前期創作

學員將計劃出準備生產的規劃書。 將通過其特定項目的不同前期製作階段進行指導,並將概念學習直接應用到他們的項目中。學員將對他們的項目進行研究和探索,最終得到一個全面的預備生產包,其中包括:故事板,Animatic,角色及場景設計,以及各項目的開發。

 

製作期

在製作期間,學員將繼續敲定製作出動畫片段及研究最終的燈光和外觀,以及最終的渲染圖像。

 

後期製作及影片處理

包括視覺效果,圖像合成,影片編輯,色彩校正及配音。最後製作出動畫短片。

  • Facebook Social Icon
  • Vimeo Social Icon